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Vleisch – die veganen Fleischalternativen – Tofu

Tofu ist seit mindestens 2 Jahrtausenden ein selbstverständlicher Teil der asiatischen Küche, sowohl der vegetarischen als auch der fleischhaltigen. Nicht selten  enthalten Gerichte beide Zutaten. Deshalb kann man bei Tofu  nicht von einem für die moderne vegetarische und vegane Küche konzipierten Fleischersatz sprechen. Da jedoch Tofu in der westlichen Vorstellung hauptsächlich mit fleischloser Ernährung in Verbindung gebracht wird und er andererseits auch ähnlich wie Fleisch zubereitet werden kann, soll er hier an erster Stelle stehen.

Gerade bei den Gegnern der tierfreien Ernährung hat der Tofu wegen seines Geschmacks bzw. Nicht-Geschmacks einen legendären, schlechten Ruf. In seiner asiatischen Heimat hingegen gilt er sogar pur als Delikatesse. Dabei ist über seine Herkunft wenig bekannt. Der Anbau der Sojabohne als Nutzpflanze ist in Nordchina ab etwa dem 17. – 11. Jhd. v. Chr. nachgewiesen, für die Herstellung des Tofus gibt es ab etwa dem 2. Jhd. n. Chr. gesicherte Belege. Vermutlich fand er weite Verbreitung in der asiatischen Küche, weil er Teil der vegetarischen Ernährung der buddhistischen Mönche war.

Der im Eigengeschmack eher neutrale Tofu wird, vielleicht weil seine Herstellung ähnlich wie bei Quark und Käse funktioniert, auch Sojaquark oder Sojakäse genannt. Für die Tofuherstellung müssen zunächst  eingeweichte Sojabohnen mit Wasser zu einem feinen Püree verarbeitet werdem. Bei der traditionellen Herstellung verwendet man dabei, anders als bei der industriellen, zumeist frische Sojabohnen. Die Sojamasse wird  filtriert um den festen, faserigen Anteil von der flüssigen Sojamilch zu trennen. Diese Sojamilch bringt man nun durch Zugabe natürlicher Gerinnungsmittel, z. B. mit Nigari oder Calciumsulfat, zum Stocken. Dabei entstehen das ausgeflockte Sojaeiweiß und die Sojamolke. Das Sojaeiweiß kann man dann zu Tofu-Blöcken presssen. Je nachdem, ob wie stark das Eiweiß ausgepresst wird, entsteht so weicher, puddingartiger Seidentofu oder fester bis schnittfester Tofu. Industriell hergestellter Tofu gelangt dann  pasteurisiert und vakuumverpackt in die Supermarktregale. Wer es gerne einmal selber ausprobieren möchte, kann Tofu aus Sojabohnen auch selbermachen. Ein Tofu-Set und ein Tofu-Kit sind, genauso wie Sojabohnen, auch hier im Shop erhältlich.

Tofu ist, auch wenn unlängst aufgrund eines einzigen Krankheitsfalles (!) das Gerücht kursierte, er könne Nierensteine verursachen, ein gesundes Lebensmittel. Er ist fett- und kalorienarm, enthält reichlich Protein und zudem viele wichtige Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Dabei ist er laktose, gluten- und cholesterinfrei. Sojaprotein gehört zu den pflanzlichen Proteinen, die der Mensch am besten verwerten kann und versorgt uns dabei mit allen notwendigen essentiellen Aminosäuren. Mit 2,5 mg Eisen pro 100 g ist er zudem ein guter Eisenlieferant. Besonders wertvoll wird er auch durch den für Sojaprodukte typischen hohen Gehalt an Isoflavonen. Diese Phytoöstrogene wirken sich postiv auf den Hormonhaushalt aus und sollen so z. B. vor der Entstehung von Brust- und Prostatakrebs schützen.

Da Tofu von Natur aus geschmacksneutral ist, kann man ihn in der Küche sehr vielseitig einsetzen. Man kann ihn pur mit Sojasoße genießen, ihn in Marinaden einlegen und anschließend braten oder zerkleinert zu Bratlingen und Aufstrichen verarbeiten. Auch Süßspeisen und Puddings können aus ihm zubereitet werden. Er ist im Handel als Seidentofu, fester Tofu und Räuchertofu erhältlich. Zudem werden Würstchen, Aufstriche, Bratlinge und andere Produkte, die Tofu enthalten auf dem veganen und vegetarischen Lebensmittelmarkt angeboten. Und alles, was es im Supermarkt um die Ecke nicht gibt, das könnt ihr hier ganz einfach und bequem hier im Shop bestellen 😉 !

Hier eine kleine Auswahl nach Produkten:

Seidentofu

Fester Tofu Natur

Fester Tofu Spezialitäten

Räuchertofu

Tofuwürstchen

Tofuaufschnitt

Tofubratlinge

Tofugewürz

Alle Tofuprodukte

… und nach Herstellern

Allgroo : Nudeln mit Tofu

Biozentrale : Tofu im Glas

Kato : Tofu, natur und geräuchert

LGM : Eingelegter Tofu

Nagel : Tofu Aufschnitt und Würstchen

Midzu : Tofubereiter

Morinaga: Weicher bis estra harter Tofu

Mori Nu : Seidentofu und weicher Tofu

Svadesha : Tofu und Tofuprodukte

Taifun : Tofu natur, Tofu Spezialitäten, Tofu Würstchen

Tofurky : Tofu Würstchen und Aufschnitt

Verival : Tofu natur

Viana : Tofu und Tofuzubereitungen

Yamato: Tofu frittiert

Alle Hersteller

 

 

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